РусскийБеларускiEnglish

Меню раздела

Горячие новости

01.10.2018
План работы на октябрь

подробнее...

11.09.2018
Прошла Неделя учреждений дополнительного образования

подробнее...

04.09.2018
План работы на сентябрь

подробнее...

17.08.2018
Областная благотворительная акция в Год малой родины

подробнее...

15.08.2018
Прошел фестиваль "Споровские сенокосы-2018"

подробнее...

2018 год в Беларуси объявлен годом малой родины

Главная : Мой город

Мой город

    My town
Белоозерск

Ці бачыў ты хоць раз Белаазёрск,
Калі на дахі мякка ноч прысядзе,
Павее казкай ад старых азёр,
І пойдуць песні поруч па абсадзе?
Тады глядзіш на родны, любы кут
І цэлы свет гатоў у сведкі клікаць:
Ці столькі зор насыпалася тут
На дол з каўша Мядзведзіцы Вялікай,
Ці гэта ў небе, бы ў люстэрку тым,
Адбітак зыркі ўсіх агнёў Палесся?..
Белаазёрск мой, сон мой залаты,
Мая яшчэ не складзеная песня!


Н.Я.Мацяш (1962 г.)

Город Белоозерск расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Берёза. По отношению к другим крупным городам он расположен следующим образом: в 100 км северо-восточнее Бреста, в 250 км юго-западнее Минска, в 950 км юго-западнее Москвы.


Герб Белоозерска 

В голубом поле варяжского щита серебряные лук с тремя стрелами наконечниками вверх, центральная из которых расположена прямо, две других, с изломом, на тетиву лука положены крестом. Снизу серебряный полумесяц рогами вверх.
Основным источником для создания нового городского герба зачастую является история города, а если город молодой, то и истории его окрестностей, где он возник. Такой принцип лег в основу создания герба города Белоозерска. 
Город в Березовском районе возник в 1958 г. на месте деревни Нивки в связи со строительством Березовской ГРЭС. Сюда были проведены железная и шоссейные дороги. Сегодня Белоозерск – это молодой развивающийся город энергетиков. Здесь действует электромеханический завод и другие предприятия социально-бытового назначения. В международной эмблематике символом электричества являются перекрещенные молнии, иногда они изображаются с оперением на конце в виде стрел. Довольно часто используются при создании геральдических символов силовыми ведомствами в качестве геральдических знаков – эмблем, шевронов, нагрудных знаков и т.д.
Перекрещенные серебряные стрелы в гербе Белоозерска «лежат» на натянутой тетиве лука то же металла. Лук со стрелой, направленной вверх, в голубом поле – это исторический герб областного центра, города Бреста. Этим элементом белоозерский геральдический знак перекликается с другими территориальными гербами области – Брестского района, Дрогичина, Пинска (герб XVI в.).
Что же касается серебряного полумесяца в нижней части герба, то его можно, с определенной вероятностью, связывать с частновладельческой геральдикой. Неподалеку от Белоозерска расположено озеро Черное, на берегу которого находится населенный пункт Новые Пески. В прошлом это было «родовое гнездо» известного российского дворянского рода Пусловских. Среди его представителей были предприниматели, меценаты, филантропы. Наиболее известные из них, Войцех (1762 г.), Адам Титус (1803 г.), Франтишек Ксаверий (1806 г.), родились в Песках. Так, Войцех занимался предпринимательством, строил дороги, мельницы, винокурни, предприятия по выпуску бумаги, железа, сукна, скипидара, смолы и др. Впервые в Беларуси он использовал паровые двигатели. С 1831 г. Войцех – председатель Виленского благотворительного общества. Он построил костелы в Ольшеве, Телеханах и других местах, дворец в Октябрине и Песках. Пусловские владели гербом «Шелига», происхождение которого уходит в XV столетие. В польских и российских изданиях по геральдтке он описан следующим образом: «В красном поле золотой полумесяц, рогами обращенный вверх, и из середины его выходит золотой крест. Нашлемник состоит из павлиньих перьев». 
В гербе Белоозерска серебряный полумесяц – это своеобразная дань бывшим владельцам близлежащего имения, много сделавшим для процветания родного края. Автор герба А.А. Шпунт.

Выбор языка

Новости министерства образования

19.10.2018
Президент считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире
education

Подробнее...

19.10.2018
В детском оздоровительном лагере прошел республиканский семинар-совещание, посвященный итогам детской летней оздоровительной кампании 2018 года
barok

Подробнее...

18.10.2018
Единый день информирования
minsk

Подробнее...

18.10.2018
У ходзе рабочай паездкі Міністр адукацыі Рэспублікі Беларусь Ігар Карпенка наведаў Віцебскі абласны палац дзяцей і моладзі
vit

Подробнее...

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь

Счетчик посещений

Хостинг
adm.edu.by
Базовый шаблон v. 1.4
Адрес: 225215 г.Белоозерск, ул.Гагарина,12
Телефон: +375 1643 93587 Телефон/факс +375 1643 93014
Электронная почта: cdo-blz@bereza.edu.by